Qurilish Lizing / О компанииИстория

История

С обретением государственного суверенитета правительством Республики Узбекистан большое внимание уделялось становлению лизинга услуг в стране. 14 апреля 1999 года был подписан закон Республики Узбекистан «О лизинге», принятие которого способствовало дальнейшему развитию лизинговых услуг. Лизинг представляет собой особый вид арендных отношений, при котором одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) приобретает у третьей стороны (продавца) в собственность обусловленное договором лизинга имущество (объект лизинга) и предоставляет его лизингополучателю на плату на определенных таким договором условиях во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев.

Лизинг имеет ряд преимуществ перед таким распространенным видом получения денежных средств как кредит, в частности при налогообложении, и в настоящее время субъекты малого предпринимательства активно пользуются таким преимуществами, приобретая в лизинг недвижимость, автотранспорт, оборудование и т.д.

Важным шагом в дальнейшем развитии лизинга в республике явилось выход в свет Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-325 от 17.04.2006г. «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республики Узбекистан в 2006-2010 годах». Данное Постановление придает развитию лизинговых услуг, наряду с другими, приоритетное значение и освобождает от уплаты налога на доходы (прибыль) и единого налогового платежа юридические лица, оказывающие лизинговые услуги, с 1 апреля 2006 года сроком на 3 года. Далее эти льготы  были продлены сроком до 01.01.2017г.

Лизинговая Компания «Qurilish-Lizing» основное внимание в своей деятельности уделить предоставлению в лизинг специальной строительной техники, а также средств малой механизации. Как показывает опыт работы лизинговой компании, это направление является перспективным и востребованным.

Преимуществом Лизинговой компании «Qurilish-Lizing» являться наличие стандартных лизинговых продуктов, удовлетворяющих запросы большинства слоев строительно-подрядных организации и субъектов предпринимательства, приемлемость процентных ставок (маржа), высокая скорость рассмотрения лизинговых заявок клиентов, прозрачность проводимых лизинговых сделок. Также субъектам малого предпринимательства бесплатно предоставляется консультации, касающиеся лизинговых операций.

Немаловажным преимуществом Лизинговой Компании «Qurilish-Lizing» перед другими конкурентами является гибкость в работе и квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в банковской сфере.

Лизинговая Компания «Qurilish-Lizing» была создана в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внедрении в капитальном строительстве системы арендных и лизинговых услуг» от 23.10.2003г. № 462.

 

Основными учредителями компании являются:

  • АКБ «Узпромстройбанк»;
  • ГАКБ «Асака банк»;
  • НБ ВЭД РУз;
  • АКБ «Агро банк»;
  • АКИБ «Ипотека-Банк»;
  • ГАЖК «Узбекистон Темир йуллари»;
  • ГАК «Узбекэнерго» и др.

 

На лизинговую компанию «Qurilish-Lizing» возлагается:

  - закупка современной строительной  техники и средств малой механизации, специального транспорта за счёт собственных финансовых источников, заемных средств, а также кредитов  иностранных банков и международных финансовых институтов;

  - передача в лизинг и аренду на договорной основе строительной техники, транспортных средств и средств малой механизации подрядным строительным организациям всех форм собственности, в первую очередь субъектам малого и частного бизнеса.